top of page
Immagine del redattoreluca scainelli

Golosaria e Italia a Tavola al QB Duepuntozero di Salò con il Grana Padano.

ECCELLENZE EUROPEE DEL GUSTO


Eccellenze europee del gusto. Nati per stare insieme” è un progetto triennale (maggio 2021 – aprile 2024) di informazione e promozione cofinanziato dall’Unione Europea (Regolamento (UE) 1144/2014) e gestito congiuntamente da Ascovilo e Consorzio Tutela Grana Padano.

Il suo scopo è favorire la conoscenza dei marchi DOP e IGP tra i consumatori europei, particolarmente in Italia e in Germania, e di diffondere in tali Paesi la notorietà del Grana Padano DOP e dei vini lombardi DOCG, DOC e IGT promossi da Ascovilo, prodotti dalla qualità e dall’autenticità certificata, massima espressione del territorio d’origine e delle sue tradizioni.

 

La tappa è quella che mi ha portato lungo il lago di Garda, zona Salò.

Il ristorante QB Duepuntozero guarda il lago da una posizione favorevole e di buon gusto. L'artefice di tutto quello che accade qui dentro è merito di Alberto Bertani e Irene Agliardi che danno vita ad una serata di quelle che non capitano spesso. Il tema è sempre il Grana Padano da valorizzare nei piatti preparati per questa serata. Ogni portata è degna di note, i sapori, profumi, aromi sono equilibrati, anche le consistenze stupiscono. Non è sempre facile abbinare il formaggio più famoso al Mondo. Anche l'abbinamento dei vini, che arrivano dal territorio, sorprende: Garda DOC Riesling, Valtenesi Riviera del Garda classico sui piatti principali per chiudere con un vino passito che oserei dire da tutto pasto, Benaco bresciano passito, per niente dolce con profumi e acidità che non smetteresti di bere. Paolo Massobrio è un perfetto padrone di casa e gestisce gli ospiti facendoli sentire come fra amici.

 

VINI DI LOMBARDIA E GRANA PADANO

MENU DEGUSTAZIONE

BATTUTA DI FASSONA PIEMONTESE, OLIO DEL GARDA, GELATO AL GRANA PADANO 12 MESI, CRUMBLE ALLA SALVIA

E CIPOLLA ROSSA ALL'AGRO

IN ABBINAMENTO:

GARDA DOC RIESLING 2018- TENUTE DEL GARDA



RAVIOLI DI PASTA FRESCA ALLE MELANZANE AFFUMICATE, FONDUTA AL GRANA PADANO 24 MESI E CREMA DI DATTERINI CONFIT


IN ABBINAMENTO

VALTENESI RIVIERA DEL GARDA CLASSICO DOC 2022 - FAMIGLIA OLIVINI



LOMBATINA DI CONIGLIO FARCITA AL GRANA PADANO 18, LARDO

E TARTUFO NERO CON MILLEFOGLIE DI PATATE E IL SUO RISTRETTO

IN ABBINAMENTO:

VALTENESI RIVIERA DEL GARDA CLASSICO DOC 2022-SAOTTINI



FROLLA CON CARAMELLO SALATO AI CAPPERI, CREMOSO AL CIOCCOLATO BIANCO E LIMONE, CHANTILLY AL MASCARPONE E CAPPERI SABBIATI

IN ABBINAMENTO

BENACO BRESCIANO PASSITO IGT PIETTA


NATI PERSTAREINSIEME


©2023 Luca Scainelli

bottom of page