Prova d'assaggio di Yogurt
Ne sono un grande consumatore e per questo ho voluto dare uno sguardo a cosa succede nel mondo degli yogurt che si trovano più facilmente nei negozi.
Parto con i primi quattro considerando quelli che si definiscono "bianchi a latte intero"
ASSAGGERO'
Conad
Lactis
Vipiteno
Muller
LE CARATTERISTICHE CHE HO PRESO IN CONSIDERAZIONE
Vista
Consistenza
Profumo
Sapore
COMINCIAMO
CONAD
Ingredienti:
Yogurt di latte intero
Prezzo al kg €2,56
Vista
Appena strappo delicatamente l'involucro lo yogurt si presenta di un bianco panna dalla lucentezza media brillante e lucida.
Consistenza
Molto cremoso e irregolare
Profumo
Dal profumo di formaggio lievemente vanigliato.
Sapore
Sapore di latte con una buona acidità, quella che aspetto da questo tipo di yogurt.
LACTIS
Ingredienti:
Yogurt di latte intero
Prezzo al kg €5
Vista
Di colore bianco dalla lucentezza media, superficie irregolare.
Consistenza
La cosa che mi da più fastidio è trovare la pellicola di yogurt addensato appena strappo la stagnola d'apertura.Non c' è omogeneità.
Profumo
Leggermente acido dal ricordo di
yogurt.
Sapore
L'acidità è importante e corrisponde a quello che voglio trovare in questo tipo di yogurt.
Non stanca al palato.
MULLER
Ingredienti:
Yogurt di latte intero e fermenti lattici vivi
Zucchero 4,9%
Zucchero d'uva 0,2%
Aroma naturale senza glutine
Prezzo al kg €3,96
Vista
Di colore bianco leggermente sporco, la lucentezza è medio bassa mentre la superficie è liscia tendente al liquido.
Consistenza
Leggera pellicola, appena cremoso e tendente al liquido.
Profumo
Dal profumo di formaggio e latte, buon segno.
Sapore
Il sapore è di tutto meno che di yogurt per come me lo aspetto, sembra aromatizzato alla frutta. Sarà la presenza dello zucchero di uva e per questo motivo mi stanca subito.
VIPITENO
Ingredienti:
Yogurt di latte intero con fermenti lattici
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus
Prezzo al kg €3,52
Vista
Di colore bianco latte dalla lucentezza scarsa, la superficie è semiliquida.
Consistenza
Anche qui la pellicola fastidiosa, cremosità buona e compatta.
Profumo
Dal leggero profumo di vaniglia.
Sapore
Il sapore e l'acidità mi stupisce perché non corrisponde con quello che sentivo al naso, non stanca. Qualcosa di impercettibile infastidisce e penso sia quello che avvertivo al naso.
IN CONCLUSIONE
Fatte tutte le considerazioni e alla luce degli assaggi penso che quello che corrisponde di più ad uno yogurt naturale sia quello della Lactis. Se considero qualità-prezzo scelgo lo yogurt di Conad che costa la metà di quello della Lactis e gli si differenzia per pochissimo.
Segue lo yogurt Vipiteno e quello di Muller di cui non capisco la scelta di aggiunta di zucchero di uva.
Mi viene da pensare che abbiano fatto delle ricerche dalle quali sia venuta fuori richiesta di mangiare uno yogurt bianco che non sa di yogurt, come quando dopo cena ordiniamo un amaro e poi lo beviamo quasi sempre dolce.
La stessa cosa si potrebbe dire quando ordiniamo un pro-secco e quello che va a finire nel bicchiere è tutto fuorché secco. Ma il mondo va cosi.
©2020 Luca Scainelli